Как сделать правильный видеоролик для гостиницы

Ничто не сможет так привлечь внимание онлайн-пользователей и прорекламировать гостиницу, как видеоролик. Тем не менее, в гостиничной сфере до сих пор ощущается серьезный дефицит по-настоящему качественного контента. Интересно, почему?

Процесс производства видео может быть сложным и дорогостоящим, и очень велика вероятность сделать при этом все неправильно. Многие гостиницы сознательно избегают его, в то время как другие осторожничают, выпуская скучные и банальные ролики, в которых влюбленная парочка в экстазе звенит бокалами с шампанским под музыку Вивальди.

Могут ли гостиницы снять качественный ролик, не влетая при этом в кругленькую сумму? Конечно, но такое мероприятие крайне рискованно. Мы повидали бесчисленное множество студенческих работ с претензией на высокохудожественность, зато теперь мы знаем, чего точно не нужно делать. А вот за советом, как снимать правильно, мы обратились к профессионалам.

Сделать самому или нанять профессионала?

В принципе, в наши дни любой человек с камерой может снимать видео. Но результат самодеятельности выглядит, в лучшем случае, непрофессионально, а в худшем – как плохая порнография с цензурой из 80-х годов. Поэтому давайте каждый будет заниматься своим делом: супы и пирожные пусть делают в гостиницах, а съемку роликов предоставьте профессионалам. Особенно это касается липдаб-роликов (когда люди открывают рот в такт какому-то известному хиту) с участием работников гостиницы, которые при этом приторно улыбаются и почти всегда выглядят жутко неестественно.

Разумеется, есть и исключения. Краткое ревю интерьера номеров и зон общественного пользования, интервью с персоналом или постояльцами, видео-экскурсия по гостинице или же взгляд в закулисье могут принести свои плоды, особенно если тому способствует нормальное освещение, камера не трясется так, что при просмотре начинает кружиться голова, а персонал не выглядит придурковато. Для гостиниц, фишкой которых является создание атмосферы домашнего уюта, броский корпоративный ролик будет неуместен. И, независимо от сценария, видео должно акцентироваться и укреплять позиции бренда, а не наоборот всячески отвлекать от него.

Вне зависимости от того, наймете вы для съемок профи или же решите справиться своими силами, начать нужно с составления общей идеи ролика, раскадровки и бюджета. Кроме того, вам нужна хорошая камера, качественное осветительное, звуковое и монтажное оборудование и кто-нибудь, умеющий всем этим пользоваться.

Установите бюджет

Стоимость профессионального ролика – от $2.500 до $100.000 и выше в зависимости от того, будет его снимать будущий Скорсезе или же Скорсезе собственной персоной. Рекламный ролик – это лакмусовая бумажка состояния дел компании. Но даже солидный бюджет не гарантирует хорошее качество. Чтобы убедиться в этом,  посмотрите на YouTube каналы крупнейших гостиничных сетей.

Для уменьшения затратной ведомости целесообразно применять политику распределения средств. В своей статье «Окупаемость инвестиций в видеорекламу на сайтах» Стивен Соджстед из Wallop Creative рекомендовал распределять затраты и полученные от них выгоды между различными подразделениями, снимая ролики сразу по нескольким сценариям: видео, которые бы хорошо «продавало» номера и функциональное пространство, пиар-ролик, гостеприимное видео для постояльцев, ролик для набора персонала и т.д.

«Зачастую мы позволяем людям, снимающим видео- или фотоматериал, продавать свои работы на платных фотосайтах, таких как Getty, компенсируя около 50% их стоимости», — рассказывает Соджстед. Но, по его же словам, этот материал сразу же становится общедоступным, в том числе и для конкурентов. В любом случае, прежде чем подписать контракт, тщательно изучите прописанные в нем права на использование, полномочия и условия.

В качестве сравнительно дешевой альтернативы ролику можно предложить слайд-шоу из обычных фотографий, но режиссер Джон Роулинсон предупреждает: «Все-таки слайд-шоу – это не видео, и людям довольно быстро надоедает вручную увеличивать масштаб изображений в попытках рассмотреть детали».

Ищите таланты

Участие людей – отличный способ вдохнуть жизнь в ролик о вашей гостинице. Но для этого нужно найти финансово доступных и в то же время пристойно смотрящихся моделей. Некоторые гостиницы сокращают расходы и снимают своих же работников. Но имейте в виду, что бойкая девчонка из отдела бронирования может запросто с перепугу застыть перед камерой, а харизматичный управляющий при плохом освещении и расшатанных нервах станет похожим на маньяка. В общем, устройте-ка сперва кинопробы за символический гонорар, и обязательно убедитесь, что все подписали соглашение.

Если вы не хотите выглядеть как Тэмми Фей Беккер, нужно нанять профессионального визажиста. И заодно стилиста, который убережет вас от попадания на страницу фотоприколов Oyster.com.

К примеру, ролики группа InterContinental Hotels & Resorts – исключительно интересные. «Консультации – это ключевой момент нашей видео-стратегии», — говорит Чарльз Яп, директор по развитию бренда IHG. Видеоролики этой компании, в которых служащие гостиниц из разных уголков мира рассказывают о стране и консультируют клиентов, «создают обратную связь и подтверждают, что мы действительно являемся брендом, который заботится о своих клиентах и позволяет им узнать подробнее о том месте, куда они собираются отправиться».

Если привлечение людей слишком накладно, хорошая продюсерская компания и без того оживит картинку с помощью качественных камер, освещения и добавления эффектов на этапе окончательного монтажа. «Мы стремимся выразить историю гостиницы с помощью современных технологий, чтобы в результате она просто-таки засверкала».

Придумайте историю

«Снимите такой ролик, ссылку на который люди бы отправляли друг другу», —  говорит Роулинсон. «Пусть он будет увлекательным. Сделайте что-то такое, чего до вас еще не делали. Будьте креативными».

Чарльз Яп из IHG говорит, что эффективное видео должно быть оригинальным, развлекательным и в то же время не должно носить откровенно рекламный характер. «Вы получите гораздо больше вистов, если сконцентрируете внимание на «путевых заметках» и колорите».

У пользователей интернета очень рассеянное внимание, потому вам нужно вцепиться в него и удерживать мертвой хваткой до самого конца. Идеальная продолжительность – от одной до трех минут; чуть только будет больше – и вы потеряли зрителя. «Тщательно продуманный ролик оказывает очень сильное визуальное воздействие и превращается в своеобразный эмоциональный крючок, цепляющий пользователя», — говорит Соджстед. Заставьте зрителя захотеть продолжения, а в идеале – забронировать у Вас номер.

Подберите правильную музыку

Шапен Херман утверждает, что стиль съемки, темп, ритм и подбор музыки – наиболее важные элементы видео, которые в первую очередь влияют на понятие и принятие аудиторией. «Модной гостинице, делающей акцент на стиле и дизайне, идет молодой дерзкий стиль ролика с энергичной современной музыкой. А вот умиротворяющая классическая мелодия больше подойдет пляжной гостинице, нацеленной на семейный сегмент».

По словам Хермана, в его компании избегают «холодного авторского голоса за кадром, чтобы позволить воображению зрителя самому подобрать нужные слова», но все же иногда нанимают музыкального продюсера. Помните: несмотря на вашу любовь к Барри Манилоу или последнему хиту Usher, на использование плодов чужой работы нужно разрешение, получить которое тяжело и дорого. Ознакомьтесь с советами по авторскому праву на YouTube и правовыми аспектами музыки для видео от Creative Commons.

«Всегда есть музыка, не требующая авторских отчислений», — говорит Херман. «Но у многих гостиниц есть официальное разрешение от таких компаний как BMI или ASCAP на использование именно их музыки в отеле. Это также позволяет гостинице использовать эту музыку в рекламных целях»

Оптимизация и продвижение

Как только ролик готов, залейте его на YouTube, Vimeo, Facebook и, если нужно, на ваш сайт. Тщательно пропишите тайтл, описание, тэги и категории для поисковиков. Да, и убедитесь, что ролик проигрывается на смартфонах.

Самая большая ошибка гостиниц – это сделать ролик и никому об этом не сообщить. Продвигайте его! Рассказывайте о нем в Twitter, Facebook, foursquare, YouTube, сообщайте вживую при встрече, по электронной почте, новостной рассылкой и т.д.

Как успел доказать InterContinental, качественный видеоматериал – очень серьезный ресурс при планировании соц-медиа стратегии. «Наши ролики подтолкнули нас к созданию усовершенствованных сайтов с интерактивными картами и вариантами маршрутов», — говорит Яп. Компания снабдила служащих iPad и установила соответствующее бесплатное приложение с видеороликами и советами для путешественников.

Насколько мы знаем из отчетов путешествующих людей, отзывы постояльцев наиболее убедительны для них по сравнению с любым продуктом, созданным маркетологом гостиницы, поэтому сделайте частью соц-медиа программы и обязательно представьте публике подборку роликов с положительными отзывами постояльцев. Наконец, помните, что вирусное видео может потешить ваше эго, но итоговый критерий успеха – это не просто количество просмотров, а число зрителей, превратившихся в клиентов.

Для примера посмотрим следующие ролики:

Источник: Фулборд Инфо

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице