Неужели галстуки возвращаются?

Автор Ларри Могелонски

Можете называть меня традиционалистом, но каждый раз, проходя с утра мимо вешалки для галстуков, я замираю в восхищении этими яркими шедеврами от Ferragamo и Brioni, аккуратно развешанными рядами и манящими надеть один из них. Но, как бы ни прискорбно было это признавать, в моем офисе дресс-код становится все более благосклонным к свитерам и джинсам, и все реже на ком-то из сотрудников можно встретить даже элементарный классический воротник на рубашке. Как бы то ни было, при любой удобной возможности я без тени колебаний надеваю галстук. Частично – ради собственного эстетического удовольствия, частично — из-за ностальгии по ушедшей эпохе, когда этот предмет гардероба был практически обязательным.

Поскольку я пребываю уже в довольно солидном возрасте, пиджак с галстуком смотрятся на мне куда более естественно. Глядя в зеркало, я с нескрываемым удовольствием чувствую себя в них хотя бы чуточку большим профессионалом, не говоря уже о психологическом стимуле. Но что еще любопытнее, так это то, насколько часто я сталкиваюсь с аналогично одетыми представителями гостиничной отрасли. Да, речь идет преимущественно о топ-менеджерах, но, в то же время, это относится к представителям обоих полов, к тому же в возрасте от 20 с небольшим до 60 и более лет. Так вот, эта тенденция в рабочей одежде миллениалов-отельеров может сделать гостиничную отрасль последним бастионом классической моды.

Следует признаться, что в последнее время я несколько изменил своему пристрастию к галстукам в пользу официального стиля Кремниевой долины – спортивного пиджака и рубашки. Да, выступление на конференциях в таком гардеробе находит определенный отклик со стороны организаторов и аудитории, но если говорить о повседневных буднях отельера, насколько подобный демократичный стиль соответствует соблюдению четкой рабочей иерархии? Если говорить более обширно, действительно одежда делает человека?

Вот мои размышления по поводу роли классической рубашки и галстука в современных реалиях гостиничной отрасли:

  1. Если вы управляющий, то носить рубашку с галстуком – ваша обязанность. Вы – лидер, пример высочайших стандартов. И даже если вы управляете максимально демократичной гостиницей, максимум ваших вольностей – это менее строгий рисунок на галстуке. Единственным исключением из правила могут быть тропические курорты, где жара накладывает соответствующие гардеробные ограничения. Но если в вашем офисе установлен нормально функционирующий кондиционер, даже это не должно стать проблемой.
  2. Если однажды вы планируете стать управляющим, одевайтесь соответствующим образом уже сейчас. Никто не сможет упрекнуть вас за излишне профессиональный стиль одежды, а при желании подчеркнуть непринужденность атмосферы или же просто после работы галстук всегда можно снять. В то же время, отсутствие галстука всегда будет заметным в ситуациях, когда он необходим. Кроме того, свыкнувшись с манерой носить одежду официального стиля уже сейчас, у вас не возникнет никаких проблем полностью перейти на нее, когда она станет вашей униформой по долгу службы.
  3. Если ваш бизнес заключается в продаже услуг представителям гостиничной отрасли, продемонстрируйте им свое уважение. Поверьте, наш топ-менеджмент – это оплот традиционалистов, поэтому, показавшись перед ними в галстуке, вы заработаете дополнительные баллы своей презентации. Да и вообще, одеваясь в соответствии с целевой аудиторией, вам будет гораздо проще завоевать ее внимание и доверие.
  4. При общении с гостями вам нужно продемонстрировать профессионализм. А что как не галстук является признаком власти, самоконтроля и компетенции? Кроме того, ношение вами галстука, когда на госте его нет, лишь подчеркивает ваше желание обеспечить сервис в любой момент времени. Не говоря уже о том, что такой внешний вид заставит гостя лишний раз поверить в соответствие всем его ожиданиям и исполнение всех его пожеланий.
  5. В Европе формальность вообще ставится во главу угла, поэтому при поездке в любую из стран старого мира комплект галстуков и лучший костюм – это минимальный гардероб, который нужно взять с собой. Если вы все же забыли это сделать, обязательно устраните свой промах в ближайшем магазине. Да, это может обойтись в круглую сумму, но, с другой стороны, именно европейские галантереи считаются лучшими в мире, так что считайте это просто шоппингом!

После всего прочитанного вы можете подумать, что я — неандерталец, идущий против главного принципа миллениалов «я прекрасен вне зависимости от того, что на мне». Да, ваша манера одеваться – это действительно проявление собственной уникальности, которое, в то же время, совсем необязательно является проявлением уровня ваших знаний или деловой этики. С другой стороны, вы должны понимать, что незнакомые люди будут судить вас именно по одежде, поэтому в нашей освященной веками отрасли старайтесь все же выбирать наиболее классический вариант гардероба.

Источник: Фулборд Инфо, eHotelier.com

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице