В Шереметьево откроется центр по борьбе с аэрофобией. Первый в российских аэропортах.

Любой пассажир, зарегистрировавшись  на рейс и сдав багаж, сможет  зайти в центр и получить психологическую  поддержку. Центр откроется в терминале  Е, в зоне прилета, куда свободно могут зайти и вылетающие пассажиры. Помещение уже подобрано.

Такая служба крайне необходима. Примерно 30% россиян панически боятся  летать и часто глушат свой страх алкоголем.

Но можно ли помочь человеку за те 20-30 минут, которые остаются до посадки в самолет? Вполне, ведь тот, кто купил  билет и решился приехать в  аэропорт, все-таки не самый тяжелый  случай. Вот люди, которые не летают  вообще, даже слышать о самолете  не хотят. Им помогают вне аэропорта, на специальных курсах.

Аэрофобы делятся  на две категории. Первая — рационалисты, которые просто не понимают, как  тяжелый металлический самолет  может подняться в небо. Вторая — носители всевозможных навязчивых страхов, вроде клаустрофобии. В числе этих страхов — и аэрофобия. Запущенные случаи лечатся с помощью лекций и видеокурсов. Слушателям рассказывают, как устроен самолет, почему он поднимается в воздух, приводится статистика, что этот транспорт в десятки раз безопаснее автомобиля. Устраиваются даже специальные демонстрационные полеты — когда на борту только аэрофобы!

Разумеется, эти курсы платные, и стоят недешево. Но в Шереметьево, как обещают организаторы, будет облегченный и наиболее дешевый вариант. Например, появится специальный видеотренажер. Пассажир садится в него, и практически становится участником полета. Вот он идет по «рукаву» на борт, вот садится, вот звучит объявление застегнуть ремни. В конце, разумеется, благополучное приземление. Проиграв сценарий от начала до конца, пассажир снимет большую часть страхов.

 Будут и вовсе бесплатные варианты помощи. Например, пассажир может скачать  на iPhone клип, который морально готовит его к полету и расслабляет лучше спиртного. Или получить брошюру с объяснением, почему нужно летать без страха.

Центр по борьбе с аэрофобией откроется  в первых числах апреля.

Источник: svo-int-airport.livejournal.com

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице