7 советов для достойного принятия критики. Часть 1.

Даже если мы знаем, что критика адресуется нам с самыми благими намерениями, то все равно подсознательно занимаем оборонительную позицию. Будучи получателем критики, за прошедшее время выделил семь моментов, которые помогут вам легко и с толком ее воспринимать. Ведь кто-то произнес эти слова, по сути, лишь для того, чтобы сделать вас же лучше. Несмотря на то, как порой ужасно их слышать.

1. Умейте слушать

Как правило, ответом даже на самую добрую критику у нас является подсознательная обида и выплывающая из нее защитная реакция, которая может проявляться в расконцентрации внимания, злости или даже временном заикании. Несмотря на нарастающую тяжесть в груди и краснеющее лицо, постарайтесь все же слушать и воспринимать то, что вам при этом говорят. Дело в том, что услышанное, какими бы болезненными ни были эти комментарии, может кое-чему вас научить. Замолчите, снимите, наконец, свою психологическую защиту и впитывайте все то, что вам говорят.

2. Задавайте вопросы

Чтобы по-настоящему развиваться, нужно полностью понять человека, который вас критикует. Лично мы предпочитаем делать это, задавая вопросы. Они особенно важны в тех случаях, когда критика в вашу сторону не вполне вам понятна. Задавая наводящие вопросы, вы вступаете в конструктивную беседу с критиком, стало быть, возникает взаимодействие.

3. Парируйте и возражайте

Если вы не согласны с критикой в свой адрес и при этом четко уверены, что это не только лишь проделки вашего обиженного эго, обязательно сообщите это критикующему. Только вместо оскорбленного или злобного тона, скажите что-то вроде «Хм, я даже не думал, что сделал именно так. Благодарю за высказанное мнение. Но мне казалось, что все было вот как: ___________». Вместо пробелов вставьте свое мнение. Фраза «С моей точки зрения,…» в данном случае очень кстати.

Продолжение — Часть 2.

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице