Эффект гамбургера – больше брендов, больше шумихи, меньше содержания. Часть 2.

Продолжение. Начало — Часть 1.

Такое ощущение, что маркетологи и бренд-менеджеры – это лунатики, сбежавшие из больницы, а решения о покупке той или иной гостиницы принимаются ими так, будто речь идет о бутылке газировки. С другой стороны, надо понимать, что гостиничный бизнес – это не рынок товаров широкого потребления, здесь все совсем по-другому и гораздо сложнее. Хотя, быть может, так только кажется.

Объявляя о том, что Ibis, наряду с Etap Hotel и All Seasons, станет главным бюджетным брендом Accor, председатель правления и гендиректор Денис Хеннекин провел аналогию с фаст-фудом. «Скоро Ibis станет нарицательным именем для всего бюджетного сегмента, таким себе БигМаком для Accor», — сообщил мистер Хеннекин изданию Financial Times.

Очень занятное сравнение, однако, все становится на свои места, если знать, что вот уже на протяжении 26 лет Денис Хеннекин является президентом европейского отделения McDonalds. «Конечно, ресторанный бизнес отличается от гостиничного, но определенные параллели провести можно — это важность бренда и прямого контакта с клиентами», — считает Хеннекин.

Безусловно, спорить о важности бренда глупо, но когда их так много… В конце концов, в McDonalds меньше наименований бургеров, чем гостиничных брендов у Accor. Как же поддерживать принятые стандарты и ценности при таком количестве брендов и гостиниц, да еще и расположенных в самых разных регионах с настолько же разнящимися культурами?

Об этом как никто знает Билл Марриотт, наследник основателя одноименной компании Д. Уилларда Марриотта, начавшего свой бизнес вместе с женой 85 лет назад. Бренд Marriott вырос от 2 работников в продуктовом ларьке Вашингтона в 1927 году до более чем 300 тысяч сотрудников сегодня.

После создания целой империи общественного питания семья Марриотт в 1957 году открыла свою первую гостиницу и активно развивалась в период 70-х. «Мы проделали путь от крошечной пивной до 3700 гостиниц в 71 стране мира», — недавно (5 октября) написал в своем блоге Билл Марриотт. «Нам удалось это сделать благодаря основным ценностям, одна из которых – вести бизнес честно. Мы верим — то, как мы ведем бизнес, не менее важно чем, собственно, сам бизнес».

Он бы мог добавить, что все 18 брендов, которыми в данный момент владеет Marriott, включая люксовый JW Marriott, имеют свое лицо и историю. И, надо сказать, это очень непростая ноша – работать над сохранением единого имиджа такого количества разных объектов.

И все же мы очень надеемся, что Accor со своим Ibis – это переломный момент, что тенденция к приобретению огромного количества брендов на этом достигла своего пика. Во всяком случае, это бы значительно упростило жизнь многим людям.

Источник: Фулборд Инфо

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице